О Мюмле

Не зря учёные говорят, что за речь и творческую деятельность отвечают разные полушария. С тех пор, как я с головой погрузилась в мир моих цветных картинок, я потеряла способность сочинять красивые и складные тексты. И это проблема. Как я могу рассказать о себе, если я двух слов связать не могу?

Может быть, как-то так?

Меня зовут Арина Кукушкина и я художник. Так было не сразу, хотя рисовала я всегда – дома на стенах, в школьных тетрадках, рисовала злободневные комиксы в университетскую газету, и другие, ещё более злободневные, в блокнот, который ходил по рукам на лекциях. Потом рисовать стало некогда, а потом внезапно я поняла, что вообще-то это единственное, что мне по-настоящему нравится делать (я имею в виду — из созидательных вещей, разговоры за бокалом вина на кухне не в счёт).

И тогда я стала рисовать осмысленно. Открытки, иллюстрации, картины маслом. И мне очень радостно, когда мои работы получают отклик у таких разных и даже совсем незнакомых людей. Тогда я начинаю верить, что всё не зря. И, может быть, я правильно сделала, что не стала заниматься тем, на что выучилась в Высшей школе экономики.

Мне нравится рисовать на компьютере. Это очень удобно, когда дома есть маленький ребёнок и нет отдельной всегда запертой комнаты-мастерской, когда работаешь урывками, когда нет возможности оставить палитру с красками и уйти. Мне нравятся компьютерные иллюстрации, потому что из них легко сделать что угодно – напечатать на сумке, обложке на паспорт, сделать открытку, принт на холсте или постер на красивой фактурной бумаге.

Мне нравится рисовать маслом (да, я знаю, художники говорят «писать», но я не совсем художник, и мне кажется, я рисую). Мне нравится уезжать в мастерскую, оставлять кисти без присмотра, отходить от работы и снова подходить к ней, забрызгивать пол краской и, смотря на себя в зеркало, видеть случайную полоску на щеке – сразу понятно, какой мой любимый цвет сегодня. Масло классно смешивается, живопись даёт объём и глубину, которых невозможно добиться на компьютерных картинках.

Так я работаю.

Вообще, я люблю визуальные каналы информации – книжки с картинками, современные сайты, инстаграм =) Иногда друзья просят меня сделать визитки или буклеты или оформить сайт или даже свадьбу! И мне интересно браться за такую работу. Подбирать цвета для презентации или выравнивать текст в пригласительных – о, это настоящая медитация!

Помимо картинок и всего, что с ними связано, я люблю город, люблю необходимость хорошо одеваться, люблю ходить по улицам и заходить в кафе или на выставки, люблю красивые вещи, уютные дома, осень, вечер, море, никуда не спешить.

Сюжеты моих картин приходят мне в голову сами собой. Нужно только сесть и подумать. О чем я хочу рассказать сегодня? Может, о том, как холодно светит северная луна, или об обычном завтраке и мечтах о хорошем дне? Всё это так просто и понятно, и наверное, поэтому многие из тех, кто становится моими покупателями, узнают в картинках себя, свой дом, свой мир. Это так здорово!